注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Scorpio

爱笑的女子,运气都不会差!

 
 
 

日志

 
 

我的家乡--农安  

2016-01-25 09:50:35|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  农安县位于松辽平原腹地,东经124°31′—125°45′,北纬43°55′—44°55′。东临德惠市,南接省城长春市,西以公主岭市和
长岭县为邻,北与松原市接壤。年均气温4.7度,无霜期145天,降水量507.7毫米,有效积温2800度。地势平坦,四季分明,属中温带大陆性气候。全县幅员5400平方公里,其中耕地435万亩,林地95万亩,草原面积52万亩,水域面积33万亩。全县辖22个乡镇,376个村,总人口115万,其中农业人口85万,是全省幅员超过700万亩的10个县份之一,耕地超过400万亩的3个县份之一,人口超过百万的2个县份之一。县城所在地农安镇史称“黄龙府”,曾是辽金时期我国北方的政治军事重镇,以抗金英雄岳飞的誓言“直抵黄龙府,与诸君痛饮耳”和“五四”运动领导人李大钊的诗句“何当痛饮黄龙府,高筑神州风雨楼”而闻名于世。目前,建成区20平方公里,常住人口23.2万人。城区街路宽敞,市容整洁,楼房林立,初具中等城市规模。

    全县辖10个镇、11个乡:农安镇、伏龙泉镇、哈拉海镇、靠山镇、开安镇、烧锅镇、高家店镇、华家镇、三盛玉镇、巴吉垒镇、前岗乡、龙王乡、三岗乡、万顺乡、杨树林乡、永安乡、青山口乡、黄鱼圈乡、新农乡、万金塔乡、小城子乡。

    农安县位于长春和松原两大城市之间,地理位置优越,交通便利。长白铁路、长白公路、302国道纵贯南北。全县22个乡镇全部通油路,是全省第二个实现乡乡通油路的县份。县城所在地距长春市区60公里,处于长春1小时经济圈内,距长春龙嘉国际机场90公里,距大连港口700公里。目前,珲乌高速(农安段)及辅线工程正在修建当中,该路建成后,县城至省会长春只需半小时,县城至松原只需1小时。

    农安县水资源丰富,基础设施齐备。松花江、伊通河、新开河穿境而过;有大中型水库4座;波罗湖是吉林省第三大自然泡塘和湿地。县内建有装机容量2万千瓦的引松工程,有日处理4万吨的净水厂。目前,中部城市引松供水农安支线工程正在建设当中。

    农安县是全国农畜产品大县。粮食产量稳定在45亿斤以上,1990年进入全国十大产粮县行列,1995年、1996年列全国十大产粮县之首。经济作物数量多、品质优。马铃薯、“三辣”(辣椒、朱葱、大蒜)、胡罗卜、林果、晒烟、西兰花等种植面积100万亩,年产量30亿斤。畜禽总量1.25亿头(只),其中年出栏生猪200万头,黄牛50万头,肉羊40万只,大鹅500万只,肉鸡5000万只。全县肉类总产量40万吨以上,2003年成为全国肉类总产量第一大县。

    农安县矿产资源丰富。天然气工业储量50亿立方米;油母页岩分布面积400平方公里,工业储量168亿吨,占全国总储量的60%以上;陶土工业储量1000万吨,含三氧化二铝20%以上;二氧化碳气工业储量90亿立方米,纯度达98%以上;三岗乡宝泉村的天然矿泉水日涌量达2000吨。

    农安县文化底蕴丰厚。文物古迹遍布全县,建于公元1023年的农安辽塔是我国最北端的一座佛塔,金刚寺、小八家子教堂驰名中外。地方剧种黄龙戏曾获全国大奖。全县有各类学校486所,拥有一流的办学设施和雄厚的师资力量,教育质量在全省处于前列。全县在校学生达21万人,每年有7000多名学生升入大专院校。文化、计生、教育、民政、林业等工作进入全国先进行列。城乡建设走在全省前列。精神文明建设连续十余年被评为全省先进县,被中宣部确定为文明村镇建设示范县。连续多年被评为长春市社会治安综合治理标兵县。

    改革开放以来,农安县经济社会发展迅速。在第四届全国县域经济基本竞争力评价中列全省第1位,列全国第140位。******总书记在2004年亲临农安视察粮食生产,******总理于1995年、1998年两次到农安视察“三农”工作。

    “十一五”期间,农安县全面贯彻落实科学发展观,坚持以工业强县为统领不动摇,坚定不移地加快推进工业化、城镇化和农业现代化进程。未来五年,围绕工业强县,县委、县****提出了立足“一城两柱”,打造“一线两区”,发展“五大经济”的战略构想。在发展定位上,立足建设东北历史文化名城,培育壮大食品加工和石油化工两个支柱产业;在空间布局上,加快建设302线工业长廊,集中力量打造农安工业集中区和合隆经济开发区两大板块;在产业发展上,重点发展工业、劳务、商贸、农牧、城建五大经济。促进产业发展按照城市布局有序展开,努力实现由农业大县向工业强县的历史性跨越。

农安县承建项目的优势

    良好的人文环境、丰富的农畜产品、大量的矿产资源和充足的水电供应是农安得天独厚的资源优势;而充足廉价的劳动力资源、完善的园区配套设施和便捷的交通条件更使农安具备了独特的创业优势。

    一、人文环境优势

    沿寻历史,农安县有汲取不尽的丰富文化底蕴。县城农安镇曾为夫余国都城,史称“黄龙府”,迄今已有2000多年的历史,一直是东北地区的政治、经济、文化、军事重镇,以民族英雄岳飞的铿锵誓言“直抵黄龙府,与诸君痛饮耳”和革命先驱李大钊的著名诗篇“何当痛饮黄龙府,高筑神州风雨楼”而声名远播。保存至今的辽代古塔等遍布全县的文物古迹是农安丰厚历史文化底蕴的有力见证。

    建设和谐农安,优化投资环境,是农安的不懈追求。在享受国家振兴东北老工业基地相关优惠政策的前提下,县里出台了更加完善的优惠政策,在财政奖励、土地使用、收费减免、投资服务、中介奖励等方面为投资者提供了最大限度的优惠,营造了规范有序的投资软环境,形成了支持发展、维护发展、追求发展的浓厚氛围。

    二、农畜产品资源优势

    农安县地处世界著名的“三大黄金玉米带”之一,素以盛产玉米著称。粮食年平均产量达到250万吨以上,1990年进入全国十大产粮县行列,1995—1996年列全国十大产粮县之首。每年可供加工转化的玉米达150万吨以上,玉米芯80万吨以上,玉米秸秆250万吨以上。农安县地势平坦,土地肥沃,物产丰富。全县马铃薯、“三辣”(辣椒、朱葱、大蒜)、胡萝卜、西兰花、林果、黄烟等经济作物种植面积达100万亩,年产出能力150万吨,不仅数量多、而且品质好,增值潜力巨大。

    农安县还是全国肉类总产量第一大县,具有极为丰富的农牧资源。全县畜禽总量1.25亿头(只),年出栏生猪200万头,黄牛50万头,大鹅500万只,肉鸡5000万只,肉类总产量达到40万吨以上。畜产品深加工原料充足,产品市场前景广阔。

    三、矿产资源优势

    农安县矿产资源十分丰富。天然气工业储量50亿立方米;油母页岩工业储量168亿立方米,占全国总储量的60%以上;陶土工业储量1000万吨;二氧化碳气工业储量90亿立方米。宝贵的资源是矿产加工利用企业充足的原料保证。

    四、水利资源优势

    农安县水资源丰富,基础设施齐备,生产生活用水水质较好,能够满足人民日常生活和经济发展需要。松花江、伊通河、新开河穿境而过;有大中型水库4座。县内有日处理4万吨的净水厂,建有装机容量2万千瓦的引松工程,直接引松花江水入县城,日引水量可达11.3万吨。目前,由吉林省水务集团投资3.72亿元兴建的中部城市引松供水农安支线工程正在建设当中,预计今年10月份可投入使用,日供水能力4.4万吨。并且,当实际需水量超过5.6万吨/日的规模时,吉林省水务集团将启动二期工程,最大设计供水规模将达到22.46万吨/日,完全可以满足城市和企业未来发展的需要。

    五、电力资源优势

    农安县电力资源充足,66kv和220kv高压输电线路穿境而过,拥用一次变电站和二次变电站各一座,直接由东北电网供给,总容量可达到18万KVA,目前仅用4万KVA,尚有14万KVA余量。一次变电站紧临农安工业集中区,不用新建输电线路。

    六、劳动力资源优势

    坚实的工业和教育基础,使农安县有一流的制造技术和大量的人才储备,尤以锻造、铸造、服装、精密加工为最。全县有各级各类职业技术学校、劳动技能培训基地等40余家,每年培养各类职业技术人才近万人。全县115万人口中有剩余劳动力20万左右,为来工业集中区投资的企业提供了良好的人力资源保证。

    七、基础设施优势

    农安工业集中区、合降经济开发区两大省级园区,基础设施完备。农安工业集中区由纵向的宝塔大街和农哈路与横向的兴业北路交错相通,供水管网、排水管线沿路铺设完成,架设了10KVA的供电线路,路灯、通讯等各种设施已全部建设完成,美化绿化达到了规划设计要求;合隆经济开发区累计投入城镇基础设施建设资金3.1亿元,先后实施了房屋拆建、柏油路铺装、上下水改造、电力和通讯设施改造、街路绿化美化等十二项工程,市场体系基本建立,程控电话10000多部,上下水设施完善,电力增容达到4万KV,为项目落地搭建了良好平台。

    八、区位和交通优势

    农安地处长春、松原两市之间。南距省会长春市60公里,处于长春市1小时经济圈之内。长白铁路、长白公路和302国道纵贯南北。全县22个乡镇、376个行政村全部修通柏油路和水泥路,形成了四通八达的交通网络。县城农安镇距长春龙嘉国际机场90公里,距大连港口700公里。目前,珲乌高速(农安段)及辅线工程正在修建当中,该路建成后,县城至省会长春只需半小时,县城至松原只需1小时。
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017