注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Scorpio

爱笑的女子,运气都不会差!

 
 
 

日志

 
 

今年下雪的时候,我们都不在——写给离开东北在外念书的兄弟姐妹们  

2016-02-16 10:02:47|  分类: 情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 东北的雪,来得早,去得晚。下起来,铺天盖地,浑厚雄壮,张扬嚣狂,全世界都是白茫茫的一片。

还记得我们穿厚重的衣服,围脖严严实实。还记得靴子走在雪地上有咯吱的响声。还记得无人走的地方大片大片厚厚的洁白,是最美的艺术品。还记得那时暴露在外的皮肤冰凉冰凉,甚至僵硬,进了教室很久才缓得过来。还记得雪后树上挂满了雪和冰凌,树枝被压得很低。还记得大家总是乐此不疲的大冬天喝冷饮。还记得一说话,有白色的哈气。

有人曾解下自己的围脖为你围上么。有人曾让你跟在身后踩着脚印走么。有人曾跟你一起看雪地上闪耀的光芒么。有人曾用体温为你暖手么。有人曾经在跟你一起走的时候对你使坏,突然拉下树枝,让雪落满你一身么。有人笑你一进门就上霜的眼镜么。有人在天黑以后扶着你怕你在冰上摔倒么。有人在东北漫漫的大雪中跟你又笑又闹,让冬天温暖如春么。

十八年来,我们在东北,早就习以为常的大雪,习以为常的零下二三十度,就这样突然不见了。我们走了。真的走了。不是一年半载,而是一生。那么习惯甚至不曾注意的景色,那么普通甚至有些无聊的游戏,就这样突然消失了。我们可以过年的时候回家看看,却永远也赶不上十月就有的第一场雪。玩不了打雪仗堆雪人这些幼稚的游戏,无法见证家乡日渐转凉的天气,走不了冻得死死的湖面,也见不到河流开化,柳树抽芽,大地回暖的清新。鞭炮响后满地的红色碎纸,混杂着有些脏了的被踩实了的雪,那么熟悉的场面,对于身处连零下几度都算是冷得不得了的南方的我们来说,是每年日盼夜盼的奢侈。

我的兄弟姐妹们,你们还好么。

曾经我们一起坐在教室里。上课一起偷偷聊天,被提问时互相提醒,睡着总会被同桌推醒。下课一起出去得瑟,去个卫生间都要拽上几个人一起。我们不管男生女生都有全国最深的友谊,好就是好不好就是不好,我们大声扯淡,我们笑起来肆无忌惮,我们在班级刨幺踢毽子诚实勇敢,我们满走廊追逐打闹,我们拉帮结伙三五成群,我们疯狂嚣张的挥洒着青春。一转眼,我们都不见了。就这样被打落天涯海角。在陌生的城市里,再没有人会大大咧咧的跟你开玩笑而不怕惹你生气了,再也不会有曾经二傻子一样的快乐了。

曾经的日子,天空总是放晴。那么干净的日子,阳光是暖黄色的,懒散而又简单,随心而又自然。而今年下第一场雪的时候,我们都不在家。我们是真的走了。时间就这样从手边流过,只剩下一大把的回忆在脑海里不断的缠绵。

不管身在何方,请记得自己身后还有一大帮东北的兄弟姐妹们。我们很少联系,但有真挚又深沉的感情。
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017